Интуитивное питание: с пользой и без ограничений

Интуитивное питание: с пользой и без ограничений thumbnail

Согласно статистике ВОЗ в России больше половины людей, преодолевших тридцатилетний рубеж, имеют лишний вес. 

50 % мужчин и 60% женщин страдают от лишнего веса, 27% и 31% соответственно поставлен диагноз “ожирение”. С таким диагнозом люди живут в среднем на 10 лет меньше тех, у кого этого диагноза нет. Качество их жизни на 30% хуже, чем у здоровых. Так что проблема здорового питания актуальна и в российских реалиях.

К счастью, в 2017 году люди с избыточным весом стали чаще (на 67%) обращаться к специалистам — диетологам, эндокринологам и пластическим хирургам. Помочь решить проблемы с питанием помогают диетологи, а быстро привести тело в порядок — пластические хирурги. 

Сейчас тенденция более ответственного отношения к своим внешности и здоровью набирает обороты — это замечательно. Чтобы поддержать тренд мы рассказываем от каких пищевых привычек лучше бы отказаться, а какие — приобрести.

Расстройства пищевого поведения

Часто бывает, что стройные женщины жалуются на, что они недостаточно худые. Многие скажут, что они попросту кокетничают или напрашиваются на комплименты. К сожалению, это не всегда так. Зачастую женщины действительно озабочены своим внешним видом, особенно весом. По статистике примерно половина женщин в любой момент времени сидит на диете. К сожалению, многие из них скорее всего имеют в разной степени прогрессирующие расстройства пищевого поведения. 

Вы слышали о них — самые известные анорексия и булимия. Есть еще множество РПП, связанных с неадекватным восприятием себя, детскими травмами или другими психологическими проблемами. Особенно сильно РПП распространены среди людей, для которых внешние характеристики являются важными по разным причинам — для спортсменов, моделей, публичных людей всех полов. 

Самое печальное в том, что проблемы с питанием приводят к проблемам со здоровьем. Кроме болезней ЖКТ у людей с РПП бывают проблемы со сном, налагаются сопутствующие психологические проблемы — навязчивые мысли и состояния, практики селфхарма, депрессия. Вся жизнь больного подчиняется РПП. 

Нужно понимать, что РПП — не слабоволие, глупость или попытка привлечь к себе внимание. Это болезнь. Поэтому советовать людям с РПП “просто питаться правильно” — дурацкая идея. Нужно помочь им найти профессиональную помощь. А именно — психотерапевта, диетолога и терапевта. И, конечно, поддерживать.

Питаться интуитивно

Один из способов контролировать свое питание и при этом не навредить себе, получил название “интуитивное питание”. Оно помогает справляться с РПП и в целом улучшает отношения с едой и со своим телом. Механизм такой: вместо того, чтобы ограничивать себя, человек следит за питанием, разрешает себе все, но только тогда, когда ему хочется. Таким образом исключаются голод и обжорство. Специалисты советуют вводить в рацион полезные продукты, но призывают не отказываться от вредных полностью. Такой ответственный подход к своему рациону совсем не похож на диеты, но дает ощущение контроля, который необходим людям, привыкшим ограничивать себя в еде. 

Но и к интуитивному питанию нужно подходить с осторожностью. Потому что у человека очень сложная система контроля аппетита и она может ломаться из-за физиологических болезней, а не психологических проблем. Если очень упростить, то за желание покушать или чувство сытости отвечают гормоны. Если с ними что-то не так, то и с питанием будут проблемы. Перед тем, как переходить на интуитивное питание, нужно убедиться, что со здоровьем все нормально. При диабете или других заболеваниях, связанных с нарушением выработки гормонов, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и только потом питаться интуитивно. 

Для интуитивного питания важны несколько ключевых моментов, которые вы можете начать практиковать прямо сейчас даже без предварительных обследований:

  • нужно кушать медленно и находиться в моменте. Не схватить пару печенек на бегу, а в комфортной обстановке без гаджетов провести время наедине с едой. Эта медитативная практика поможет сделать осознанным не только потребление пищи, но и вообще существование. 
  • воспринимать еду через призму удовольствия. Ключевым вопросом при размышлении о еде будут не “сколько здесь жиров?”, а “хочу ли я это съесть?”. Так еда начинает ассоциироваться с удовольствием, а не с постоянными запретами. 
  • есть столько, сколько хочется. Мысль революционная, но больше не придется доедать все, что есть в тарелке. Кушайте ровно столько, чтобы насытиться.
  • чувствовать вкус еды. Если есть медленно, окажется, что у еды много вкусовых оттенков. Разбирайте мысленно еду на ингредиенты из которых она приготовлена и наслаждайтесь новыми вкусами. 

На наших консультациях пластические хирурги к вопросам несовершенств фигуры относятся комплексно. Часто перед проведением эстетических операций пациент отправляется на бариатрическую операцию, к эндокринологу и диетологу. Пластическая операция не является способом снижения веса, пластические операции носят, в первую очередь, эстетический характер. После тотального похудения тело меняется, имеет излишки перерастянутой кожи, в этом случае вам поможет только пластическая операция. Но если вы имеете проблемы с РПП и здоровьем в целом, то первым этапом решения является не пластика, а работа с психологом, эндокринологом и другими специалистами. 

Поделиться:

Другие статьи